Сергей Сидорин

Спутник NASA обнаружил две новые экзопланеты

Спутник NASA обнаружил две новые экзопланеты
Через два месяца после начала миссии спутник NASA TESS обнаружил около 50 тел, которые могут быть экзопланетами и две из них в последнее время. Один из объектов получил название HD 21749b, он меньше Нептуна.
Данная экзопланета расположена на расстоянии 52 световых года от Земли в созвездии Сетка в южной части неба. Планета вращается вокруг оранжевого яркого карлика и один оборот происходит за 36 суток. Как и многие обнаруженные экзопланеты, HD 21749b находится очень близко к своей звезде. В частности, она движется по орбите на расстоянии всего лишь 0,2 а.е. (1 а.е. расстояние от Земли до Солнца в 93 миллиона миль [150 миллионов км]), поэтому данная планета находится в два раза ближе к своей главной звезде, чем Меркурий к Солнцу. Хотя HD 21749b всего лишь в 3 раза больше Земли, ее масса в 23 раза больше. Это означает, что общая плотность составляет 5,7 грамма на кубический сантиметр, что значительно плотнее алмаза и титана и примерно вдвое меньше плотности свинца. Высокая плотность указывает на то, что объект окружен плотной атмосферой. Температура на HD 21749b колеблется около 150 градусов по Цельсию, что слишком жарко для существования жидкой воды на ее поверхности.

Кроме HD 21749b, TESS также обнаружил тело TOI 186.02 размером с Землю, вращающееся вокруг звезды той же системы. Объект имеет очень короткий орбитальный период, всего 7,8 дня, и мало что известно о его составе или потенциальной атмосфере. Кроме того, температура на его поверхности около 430 по Цельсию, что делает его более похожим на Венеру, чем на Землю.

Независимо от того, действительно ли TOI 186.02 является земноподобной экзопланетой или нет, эти новые открытия показывают, что многопланетная система HD 21749 интересна для будущих исследований со стороны астрономов.

Читайте также: Ученые: Третья часть галактических скоплений остается скрытой от науки

Подписывайтесь:



Добавить комментарий